北京诈骗律师logo

北京诈骗律师网
刘律师咨询手机:17301065666
北京诈骗律师

联系律师

    北京刘波律师

    咨询手机:17301065666
    微信咨询:微信号即手机号
    执业证号:11101200910148866
    执业机构:北京渊博律师事务所
    办公地址:北京市丰台区搜宝商务中心3号楼1509室。

北京一男子网购高配电脑换走配件再退货,因诈骗罪获刑7个月

时间:2019-01-30 14:28:18

  在亚马逊网站先后多次购买价格不菲的高配置电脑,在收到货之后却拆卸CPU、内存条等电脑配件,换上事先购买的劣质配件,随后又以电脑开不开机为由进行退货,并将换下来的高配置电脑配件拿到中关村硅谷电脑城售卖给游商,以此获利。

  4日上午,北京朝阳法院审理后以诈骗罪,判处被告人张某有期徒刑7个月,罚金1000元。

  指控 

亚马逊上网购电脑换走配件就退货

  据检方指控,2016年4月至2017年3月间,被告人张某以购买电脑为由,先后5次,从位于北京市朝阳区远洋国际中心A座亚马逊电商平台上订购戴尔电脑,在所购电脑到货之后,张某将电脑主机内的CPU、内存条等价值1.39万元的配件拆掉后,换成伪劣配件即将所购电脑退货。

  公诉机关认为,被告人张某为谋取私利,以购物为由,对所购商品配件进行拆卸后变卖获利,其行为应当以诈骗罪追究其刑事责任。

  4日上午,此案在朝阳法院公开开庭审理。在法警的押解下,身穿灰色短袖上衣的张某走进法庭。

  庭上,张某认罪。他说之前自己在网上卖电脑也维修电脑,之后生意不好做也没再做了,后来因为家庭生活困难,存在侥幸心理,才犯下此过错。

  张某坦言,他之前由于懂电脑,所以只用一把螺丝刀就能拆卸。庭上,张某的妻子一直抽泣,并在庭后再三嘱咐张某违反法律的事情不能做。

  鉴于张某犯罪情节较轻,家属积极赔偿,朝阳法院当庭以诈骗罪,判处其有期徒刑7个月,罚金1000元,在案物品及作案工具予以没收。

  证言 

退货后的电脑无法正常开机

  记者了解到,据张某此前在公安机关供述时表示,他从2015年开始以此牟利,直到2017年案发。这两年间,他分别以不同的手机号,不同的姓名在亚马逊上订购价格不菲的高配置的电脑,有外星人牌、有戴尔牌。

  直到亚马逊发现,海淀区有一个相似的地址总是不停地购买价格高的电脑,但却总是发生退换货,且退货之后电脑无法正常开机使用,怀疑有人动了手脚,遂报案。

  对于如何挑选购买电脑,张某称,他此前在中关村硅谷电脑城附近以80元的价格购得假冒劣质的CPU,以及10多块钱的内存条,这些内存条他明知更换之后会导致电脑无法正常开机。

  张某说,购买劣质产品之后,他会按照跟劣质产品相同型号的高配电脑,并在亚马逊上购买相同型号的电脑,在更换时,为了拆换时防止把标签撕坏,他还用吹风机将标签吹热。拆下来之后,他就跑到中关村硅谷电脑城附近,以相对低的价格售卖给附近的电脑游商,换钱花了。

  相关法律知识:

  诈骗罪的法律依据

  第二百六十六条 诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。

  第二百一十条第二款 使用欺骗手段骗取增值税专用发票或者可以用于骗取出口退税、抵扣税款的其他发票的,依照本法第二百六十六条的规定定罪处罚。

  第二百六十九条 犯盗窃、诈骗、抢夺罪,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,依照本法第二百六十三条的规定定罪处罚。

  第三百条第三款 组织和利用会道门、邪教组织或者利用迷信奸淫妇女、诈骗财物的,分别依照本法第二百三十六条、第二百六十六条的规定定罪处罚。

  第二百八十七条 利用计算机实施金融诈骗、盗窃、贪污、挪用公款、窃取国家秘密或者其他犯罪的,依照本法有关规定定罪处罚。