北京诈骗律师logo

北京诈骗律师网
刘律师咨询手机:17301065666
北京诈骗律师

联系律师

    北京刘波律师

    咨询手机:17301065666
    微信咨询:微信号即手机号
    执业证号:11101200910148866
    执业机构:北京渊博律师事务所
    办公地址:北京市丰台区搜宝商务中心3号楼1509室。

北京一传媒公司三人涉嫌诈骗罪受审 40余人被骗

时间:2019-01-30 14:20:11

   “面试”模特演员先交钱 40余人被骗

  昨日,路某三人被带入法庭受审,他们被指控在5个月时间里,假借高薪招模特、演员骗取40名应聘者等22万余元。新京报记者 王贵彬 摄

  北京华语新袖文化传媒有限公司负责人路某及两员工,因涉嫌诈骗罪昨日在朝阳法院受审,他们被指控以高薪招模特、演员为由收取应聘人员“保证金”、“违约金”、“资料费等”,诈骗40余人共计22万余元。

  部分旁听案件审理的受骗者表示,这家公司从通知面试到签订合同招聘流程完整,甚至还为已“入职”的模特量体裁衣,因此他们在缴纳各项所谓费用时也没有过多怀疑。庭审中两名员工称,他们起初也是到这家公司来谋求“高薪工作”,最终却被招入参与诈骗。

  “面试官”还管收钱

  昨日上午,案发前为北京华语新袖文化传媒有限公司负责人和员工的路某、李某和张某 在朝阳法院受审,三人文化程度均为初中,而且都是90后,其中最小的张某,生于1997年。

  据指控,路某、李某和张某于去年9年至今年2月间,通过在网上发布虚假高薪招聘信息,以介绍工作收取“违约金”、“保证金”等形式,骗取闫某、邵某等40余名被害人共计22万余元。

  指控显示,三名被告人中,路某负责北京华语新袖文化传媒有限公司的运营,李某自去年9月底开始负责面试被害人,并收取相应的“保证金”、“违约金”等,张某去年12月起负责发布招聘信息并联系应聘者来公司进行面试。

  公诉机关认为,应以诈骗罪追究路某、李某和张某刑事责任。张某在共同犯罪中起次要或者辅助作用,系从犯,应当减轻处罚。

  根据职业定“保证金”

  受审过程中,路某多次提到了一个“幕后老板”樊某(音、另案处理)。他称自己虽然是这个公司负责人,但只负责面试、收钱,是樊某和他一起策划的诈骗活动,而且他挣的钱都给樊某,此外还有个韩某担任公司法人(另案处理)。

  员工李某、张某称,他们是通过该公司模特、演员的招聘信息前去应聘,但最终却被录用为这家公司的员工。

  相关法律知识:

  中国刑法诈骗罪的定义

  诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。诈骗罪侵犯对象不是骗取其他非法利益。其对象,也应排除金融机构的贷款。因本法已于第193条特别规定了贷款诈骗罪。是刑法分则第五章规定的侵犯财产罪中的重要罪名之一,同特殊诈骗罪相比属于普通诈骗罪。通常认为,该罪的基本构造为:行为人以不法所有为目的实施欺诈行为→被害人产生错误认识→被害人基于错误认识处分财产→行为人取得财产→被害人受到财产上的损失。

  根据《最高人民法院关于审理诈骗案件具体应用法律的若干问题的解释》一、根据《刑法》第一百五十一条和第一百五十二条的规定,诈骗公私财物数额较大的,构成诈骗罪。个人诈骗公私财物8000元以上的,属于“数额较大”;个人诈骗公私财物3万元以上的,属于“数额巨大”。 金融诈骗罪这是违反金融、票据、保险管理法规的犯罪。主要包括集资诈骗罪;贷款诈骗罪;票据诈骗罪;信用证诈骗罪;信用卡诈骗罪;保险诈骗罪等。