北京诈骗律师logo

北京诈骗律师网
刘律师咨询手机:17301065666
北京诈骗律师

联系律师

    北京刘波律师

    咨询手机:17301065666
    微信咨询:微信号即手机号
    执业证号:11101200910148866
    执业机构:北京渊博律师事务所
    办公地址:北京市丰台区搜宝商务中心3号楼1509室。

北京最大回迁房诈骗案主犯被判无期

时间:2019-01-30 14:40:51

  北京籍董静勾结房产中介店长和某物业公司经理,在3年时间里,谎称以低价格可购买回迁房为诱饵进行诈骗,致使160余人上当受骗,涉案金额高达7200余万元人民币。北京市第一中级人民法院27日一审宣判,以合同诈骗罪判处其无期徒刑,剥夺政治权利终身,并没收个人全部财产。

  此案的主犯是一名只有大专文化的女子董静。1972年生人的董静,案发前曾是北京嘉晖拆迁服务有限公司股东、北京荣诚睿丽房屋拆迁有限公司法定代表人。

  检方指控,2005年底至2008年12月间,董静单独或分别伙同北京鑫百盛物业管理有限公司红桥店店长冯伟、北京中大恒基房地产经纪有限公司团结湖店店长郭辉等人,谎称能以置换方式买到在建的本市崇文区广渠门危改小区回迁房等,以较低房价为诱饵,先后以董静经营的两家公司的名义,与多名被害人签订《委托购房协议书》。

  董静采取以虚假《房屋所有权证》向被害人抵押、伪造广渠门危改小区项目开发商北京鑫阳房地产开发有限公司公章及该公司《延期通知》等手段,骗取160余人购房款,共计人民币7200余万元。

  案发后,董静的家人郝超英、赵云,明知董静涉嫌犯罪,仍为其出谋划策、通风报信、提供隐藏处所、支付藏匿用款,帮助董静办理假身份证,并将其从北京逃匿于海南省海口市。

  董静逃往海口地区后,为了躲避侦查到医院进行整容。虽然董静垫了鼻子,做了瘦脸手术,但是最终还是被受害者认了出来。

  法院审理认为,董静、冯伟和郭辉犯合同诈骗罪,董静是主犯,其他两人为从犯。法院一审判处冯伟有期徒刑8年,剥夺政治权利1年,并处罚金8000元;判处郭辉有期徒刑6年,并处罚金6000元。赵云和郝超英构成窝藏罪各获有期徒刑4年。完

  相关法律知识:

  回迁房买卖合同协议是否有效?

  只要买卖双方是经协商在平等、自愿基础上签订的房屋买卖合同,系双方的真实意思表示,合同内容并未违反法律强制性规定或社会公共利益,该房屋买卖合同应为合法有效。

  依据《合同法》第五十二条的规定,有下列情形之一的,合同无效:

  一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;以合法形式掩盖非法目的;损害社会公共利益;违反法律、行政法规的强制性规定。而根据《房地产管理法》第三十八条的规定:未依法登记领取权属证书的房产不得转让。

  综上所述,因为《房地产管理法》只是说明不得转让,该条真实的立法意图不在于禁止转让,而在于方便行政管理,不属于合同效力取缔性规范。虽然回迁人未取得房产证,但对该房屋享有准所有权,有权对其所安置的房屋进行处分。在尚未取得房地产权证之前,享有买卖合同上的债权,当然有权对该债权进行转让。

  回迁房买卖注意什么事项?

  1、业主已经持有房产证,需要注意的事项。

  业主已经取得该商品小区的《房产证》。这些回迁房是完全可以做二手买卖或租赁交易的,因为在二手交易的过程中,《房产证》是房管局认可,并受其监督的。因此有《房产证》的回迁房都是可以正常在交易所过户转名,这对购买者来说是十分有保障的,不必有其他的担心。

  2、业主只持有回迁协议,需要注意的事项。

  业主手中只有发展商的回迁协议的,这就需要购房者多一个心眼才行。这些房子的业主手中只有发展商的回迁协议的,在做二手交易时是不能在房地产交易所做公证过户和改名的。因为该回迁协议只是业主与发展商之间的私人商业协议,此协议并没有得到房管局的认可。因此双方进行交易时,只能是在公证处做公证交易,待《房产证》出来后才能做真正的过户交易。

  部分的回迁房存在尚未有《房产证》的问题,或者当取得真正的《房产证》时,可能在面积上与当初的协议面积有差异而导致要补钱,这种种的因素,都导致在同一楼盘中的回迁房要比商品房便宜。因此,当你需要购买回迁房的时候,一定要注意该套房屋的产权问题以及相关细节。