北京诈骗律师logo

北京诈骗律师网
刘律师咨询手机:17301065666
北京诈骗律师

联系律师

    北京刘波律师

    咨询手机:17301065666
    微信咨询:微信号即手机号
    执业证号:11101200910148866
    执业机构:北京渊博律师事务所
    办公地址:北京市丰台区搜宝商务中心3号楼1509室。

北京最大金融诈骗案主犯被判死缓 涉案达2.2亿

时间:2019-01-30 14:37:30

  本市最大金融诈骗案宣判

  诈骗银行2.2亿贷款———

  跟银行负责放贷的业务员交朋友,趁对方放松警惕,以假存单作担保的方式骗取贷款后逃之夭夭。昨天上午,曾经震惊北京金融界的成敬、陆锋特大金融诈骗案在北京市高级法院作出终审判决:该案主犯成敬被判处死刑,缓期二年执行;陆锋被判处无期徒刑。

  此案的另外10名被告人也分别被判,其中同案的李建忠等4名银行工作人员,因犯挪用公款罪和受贿罪分别被判处有期徒刑7年至13年。

  北京中恒企业发展公司于1993年1月14日注册成立。其法定代表人、总经理是本案被告人陆锋。中恒公司用短短三年多的时间,在投资建设房地产、开办铝矿、酒厂、研制抗癌药品托马克和投拍电视剧、主办个人演唱会等方面有了瞩目的成就。公司的资产从3800万元迅速攀上亿元。1996年,中恒公司因盲目扩张凸显经营困难。陆锋则把眼睛盯在了银行的“钱柜”上。

  1996年4月,陆锋与工商银行和平里分理处主任刘柱民商定,陆锋往分理处介绍存款,分理处再将存款转入中恒公司的账户,由中恒公司给存款单位支付高额利息、给分理处支付手续费。之后,分理处将陆锋吸存的存款和分理处自有资金共计人民币1.4亿元转入中恒公司的账户内供该公司使用。其间,陆锋伪造了中恒公司存款总金额为人民币1.4亿元的三张存单,提供给银行作抵押,最终造成和平里分理处损失人民币8500余万元。

  现年50岁的成敬,原为北京金世野建筑装饰材料有限责任公司的总经理。成敬与陆锋商谈“做资金”,共谋并共同实施了20起诈骗案。1997年10月至1999年10月的三年时间,涉及被诈骗的银行有10家分理处,有的分理处甚至连续被骗。该案被骗金额高达2.2亿元,造成国家经济损失1.2亿元。

  据悉,此案是今年本市法院宣判的最大一起金融诈骗案。

  相关法律知识:

  金融诈骗罪包括了哪些犯罪

  (一)集资诈骗罪

  集资诈骗罪是指以非法占有为目的,违反有关金融法律、法规的规定,使用诈骗方法进行非法集资,扰乱国家正常金融秩序,侵犯公私财产所有权,且数额较大的行为。

  (二)贷款诈骗罪

  贷款诈骗罪是指以非法占有为目的,编造引进资金、项目等虚假理由、使用虚假的经济合同、使用虚假的证明文件、使用虚假的产权证明作担保、超出抵押物价值重复担保或者以其他方法,诈骗银行或者其他金融机构的贷款、数额较大的行为。

  (三)金融凭证诈骗罪

  金融凭证诈骗罪是指以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,使用伪造、变造的委托收款凭证、汇款凭证、银行存单等其他银行结算凭证,骗取他人财物,数额较大的行为。

  (四)信用证诈骗罪

  信用证诈骗罪是指以非法占有为目的,利用信用证进行诈骗活动,数额较大的行为。

  (五)信用卡诈骗罪

  信用卡诈骗罪是指以非法占有为目的,违反信用卡管理法规,利用信用卡进行诈骗活动,骗取财物数额较大的行为。

  (六)有价证券诈骗罪

  有价证券诈骗罪是指使用伪造、变造的国库券或者国家发行的其他有价证券,进行诈骗活动,数额较大的行为。

  (七)保险诈骗罪

  保险诈骗罪是指以非法获取保险金为目的,违反保险法规,采用虚构保险标的、保险事故或者制造保险事故等方法,向保险公司骗取保险金,数额较大的行为。