北京诈骗律师logo

北京诈骗律师网
刘律师咨询手机:17301065666
北京诈骗律师

联系律师

    北京刘波律师

    咨询手机:17301065666
    微信咨询:微信号即手机号
    执业证号:11101200910148866
    执业机构:北京渊博律师事务所
    办公地址:北京市丰台区搜宝商务中心3号楼1509室。

北京一男子开网约车骗补1万余元 被判诈骗罪缓刑

时间:2019-01-30 14:34:28

  日前,北京一男子开网约车刷单骗补贴一案经北京市大兴区检察院提起公诉,法院以诈骗罪判处杨志建拘役五个月,缓刑十个月,并处罚金1000元。

  杨志建为赚取某网约车平台的高额补贴,先后注册了6个司机号、12个乘客号,用乘客号下单,再用司机号接单,开着空车跑完行程后,用乘客号给司机号付款,骗取平台补贴金1万余元。2015年10月18日,杨志建被公安机关抓获。

  办案检察官认为,该案的发生反映出涉案公司的经营管理存在网约车司机注册审查不严、奖励规则设定不当、运营过程监管不力的问题。就此,检察官向该公司发出检察建议书。检察建议书引起了该公司的高度重视,该公司积极采取措施弥补经营管理中存在的漏洞,并在第一时间将落实情况函复检察官。结合检察建议书和公司实际,该公司提高了网约车司机准入门槛,加强了网约车司机注册审查机制,通过计算机系统留痕,让网约车司机打消侥幸心理,并加强安全教育及法治教育,同时规范关于奖励补贴的章程和秩序,提高监管力度,弥补规则中可利用的漏洞,预防同类犯罪再次发生。

  相关法律知识:

  诈骗罪数额标准怎么确定

  根据《中华人民共和国刑法》第266条的相关规定,诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。诈骗罪的诈骗数额分为数额较大、数额巨大、数额特别巨大三个标准。按照《关于办理诈骗刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第一条中的规定,“诈骗公私财物价值三千元至一万元以上、三万元至十万元以上、五十万元以上的,应当分别认定为刑法第二百六十六条规定的“数额较大”、“数额巨大”、“数额特别巨大”。各省、自治区、直辖市高级人民法院、人民检察院可以结合本地区经济社会发展状况,在前款规定的数额幅度内,共同研究确定本地区执行的具体数额标准,报最高人民法院、最高人民检察院备案。”

  (一)数额较大标准:

  个人诈骗公私财物3000元-10000元的,属于“数额较大”。诈骗公私财物,数额较大的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。

  (二)数额巨大标准:

  个人诈骗公私财物30000元-100000元的,属于“数额巨大”。诈骗公私财物,数额巨大或者其他严重情节的,处3-10年有期徒刑,并处罚金。

  (三)数额特别巨大标准:

  个人诈骗公私财物500000元以上的,属于诈骗数额特别巨大。诈骗公私财物,数额特别巨大或者其他特别严重情节的:处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  诈骗罪量刑幅度规定

  最高人民法院《关于常见犯罪的量刑指导意见》

  1、构成诈骗罪的,可以根据下列不同情形在相应的幅度内确定量刑起点:

  (1)达到数额较大起点的,可以在一年以下有期徒刑、拘役幅度内确定量刑起点。

  (2)达到数额巨大起点或者有其他严重情节的,可以在三年至四年有期徒刑幅度内确定量刑起点。

  (3)达到数额特别巨大起点或者有其他特别严重情节的,可以在十年至十二年有期徒刑幅度内确定量刑起点。依法应当判处无期徒刑的除外。

  2、在量刑起点的基础上,可以根据诈骗数额等其他影响犯罪构成的犯罪事实增加刑罚量,确定基准刑。