北京刑事律师logo

诚邀一位律师入驻本站

北京一男子驱车故意撞伤邻居

时间:2021-12-07 18:29:18

  2021年1月8日,吴某因故意伤害罪被北京西城法院判决有期徒刑7年。

  由于吴某长期将车停在儿子卧室的窗户下,影响了邻居的室内光线,受害人刘某与吴某发生了多次纠纷,还提起过民事诉讼。2018年10月24日上午,刘某和吴某再次因此引发争议。看到吴某将车开走后,刘某把他的电动车推到吴某平时停车的位置,阻止吴某继续在此处停车。

  中午,刘某和他的邻居何某在家门口聊天时,吴某赶了回来,突然加速,将二人撞飞,直至车子撞到其他车辆才停下来。目击证人表示:感觉吴某的车一直在加油,没有任何刹车的迹象。事发后,周围邻居迅速呼吁对方帮助救人。被撞车辆保险杠严重损坏,安全气囊也全部弹出,吴某却从未下车。

  根据警方调取的监控录像显示,吴某转入道路后,车辆停了一会儿,然后突然加速将刘某和何某撞飞出去。根据医院鉴定,刘某多处骨折,属一级轻伤;何某小肠炎性坏死、消化道出血,耻骨、肋骨等多处骨折,其原因正是当天发生的交通事故。吴某的妻子赔偿了何某2万元,但这钱却难以弥补何某的实际医疗费用。

  法院认为,吴某以驾车碰撞的方式故意伤害他人身体,造成一人二级重伤、一人一级轻伤的行为,已构成故意伤害罪,应依法判决。现有的证据足以证明吴某与受害者刘某因邻里纠纷而发生冲突。案发当天,面对双方关于停车地点的争议,以及受害人刘某阻止吴某在该地点停车的行动,吴某并没有按规定处理纠纷,而选择冲撞。

  根据现场监控录像和司法鉴定,可以认定:吴某案发时“误把油门当刹车”的说法不成立。吴某在接受司法机关讯问的过程中,从未如实供述犯罪事实。考虑吴某的犯罪手段和认罪态度,北京西城法院最终以故意伤害罪,判处吴某7年有期徒刑。

  吴某不服此判决提出上诉,称本人在案发当天与刘某没有发生争执,与受害人何某也没有冲突。是他驾驶汽车时出现失误,不小心撞到二人,而这种行为不构成故意伤害罪。同时,吴某不同意刘某和何某的伤情鉴定,申请对两名受害人重新鉴定。吴某的辩护人表示,吴某事发后还主动拨通了急救电话,在审问时,吴某如实承认犯罪事实,构成自首,具备了从轻处罚的条件。

  二审时法院驳回了吴某的反对意见,法院认为,吴某拒绝承认自己在接受司法机关讯问时,故意驾车撞向被害人的事实,不属于如实供述犯罪事实,不具备构成自首的条件,不予采纳。最后,二审法院驳回了吴某的上诉,维持原判。

  邻里之间应该以和为贵,不要因为一点鸡毛蒜皮的小事产生矛盾,有什么事一定要坐下来慢慢谈。千万不要用过激的手段来加深矛盾,这样只会让事情更加难以处理。如果像吴某这样故意伤害他人,最终一定会受到法律的严惩。

  来源:北京法院网
北京刑事辩护律师464